Гостиницы Астрахани
Достопримечательности Астрахани
Музыкальный фонтан
- Описание
Фонтаны в Астрахани - явление обычное: их количеству, разнообразию форм и размеров может позавидовать любой другой город нашей страны. Особенно интересный «экземпляр» находится на набережной. Строительство музыкального фонтана было завершено в 2009 году - такой подарок получили горожане в честь 450-летия Астрахани. Каждый час фонтан совершает невообразимый «танец» под разливающуюся из динамиков музыку, вечером это представление дополняется разноцветной подсветкой.
Астраханский кремль
Показать на карте- Описание
Главное, что стоит посетить поклонникам архитектуры и истории в Астрахани — это памятник федерального значения Астраханский кремль, уникальный образец военно-инженерного искусства второй половины 16 века. Он располагается на острове, берега которого омываются водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий.
Добраться до кремля несложно: от железнодорожного вокзала нужно доехать на автобусах, в маршрут которых входят остановки Площадь Ленина, Площадь Октябрьская, либо на такси.
Мимо кремля проехать не получится. Во-первых, он расположен на самом высоком холме острова, называемом Заячий бугор. Во-вторых, на территории кремля находится высокая колокольня с Пречистенскими воротами, которую видно практически с любой точки города. В-третьих, территория огорожена каменными стенами высотой от 3 до 8 метров. Согласитесь, монументальное строение.
История Астраханского кремля
Строительство первых деревянных строений Астраханского кремля в 1558 г. стало началом летосчисления новой Астрахани. Уже в 1562 году на холме стояла одна боевая башня и проездные ворота, но еще не было высокой колокольни и каменных стен. Строительство каменного кремля было начато в царствование Иоанна IV Грозного, а закончено уже при его сыне царе Федоре Иоанновиче при непосредственном участии Бориса Годунова. Именно в разгар Смуты из-за постоянных военных конфликтов и междоусобиц появилась необходимость в постройке каменной крепости для обороны. Башня стала обрастать постройками — самые первые стены Кремля возводились из кирпича бывшей золотоордынской столицы.
Постройки на территории Астраханского кремля
Астраханский кремль изначально имел восемь башен, из которых до настоящего времени сохранилось три проездные и четыре глухие. Толщина стен башен кремля достигала 3−3,5 м.
Пречистенские ворота и соборная колокольня Астраханского кремля
Восьмидесятиметровая четырехъярусная красавица-колокольня над главными проездными воротами кремля видна астраханцам практически с любой точки города. Ворота, над которыми он установлена — Пречистенские — с XVII столетия связывали кремль с Белым городом. Современная колокольня была возведена в 1910 г., до нее в кремле было еще 4 колокольни. В 1912 г. на здесь были установлены куранты. Куранты отбивают каждую четверть часа, каждый час и два раза в день (в 12 и 18 часов) играют мелодию М. И. Глинки «Славься».
Архиерейская башня
Восточная угловая глухая башня — Архиерейская — располагается слева от Пречистенской соборной колокольни. Своё название она получила после учреждения в 1602 году Астраханской епархии, когда в юго-восточной части кремля было выделено место для Архиерейского подворья. Нынешние стены башни были возведены во время реконструкции кремля в 1828 году.
Житная башня
Южная глухая Житная башня одна из немногих сохранилась с момента постройки кремля — небольшая, защищенная с двух сторон озером и постройками Житного двора, она всегда была в самом безопасном месте сооружения. Своё название получила от примыкавшей к южной стене кремля «маленькой крепостицы», называемой Житным двором, то есть «местом, где всякой нужной запас лежит».
Помимо башен, ворот и древних стен Астраханский кремль по праву гордится внутренними постройками — преимущественно часовнями и храмами.
Крымская башня
Крымская башня всегда была наиболее мощной в стратегическом отношении — прямо к ней вёл Крымский шлях, откуда совершали набеги крымцы (отчего башня и получила своё название). Неоднократно отражавшая набеги, она не раз перестраивалась.
Башня «Красные ворота»
Башня «Красные ворота» — самое высокое место кремлевского бугра в северо-западной стене, у крутого Волжского берега. Она единственной из всех башен кремля имеет сводчатое перекрытие и представляет собой 12-граник, что было чрезвычайно удобна для круговой обороны. Сохранились свидетельства, что ядро с нее летело на 200—300 м, простреливая две трети Волги. Лестниц, которые ведут к башне, в старину не существовало — в нынешнем виде он была возведена в 1958 году по чертежам 16 в. Свое название Красные ворота получили как «самые лучшие, нарядные».
Водяные ворота
В одной из рукописей 17 в. содержались сведения, что под горою между Никольскими и Красными воротами есть кирпичный тайник с решетчатыми воротами. Во время реконструкции 1970 г. в крепостной стене ниже фундамента солдатского лазарета чуть левее Никольской надвратной церкви нашёлся полузасыпанный ход — это были так называемые Водяные ворота. Именно они в XVI—XVII вв. считались воротами жизни: во время осады только через них можно было выбраться к берегу Волги и набрать воды. Над решетчатыми воротами устанавливалась металлическая решетка на барабане: по сигналу тревоги она опускалась, преграждая путь неприятелю, а с крепостных стен на него обрушивались ядра и пули.
Никольские ворота. Надвратный храм во имя Св. Николая чудотворца
Никольские ворота получили свое название по церкви Св. Николая Мирликийского на северной проездной башне. В начале 18 в. Николькие (Кремлевские) ворота встречали Петра I, однако нынешняя конструкция ворот и надвратного храма была возведена позже, ближе к середине века.
Пыточная (Артиллерийская) башня. Зелейный двор
Долгое время угловая северо-восточная башня кремля оставалась безымянной. К ней примыкал Зелейный двор («зельем» в старину назывался порох), где до наших дней сохранился ровесник кремлевских башен и стен — старинный пороховой погреб. Саму башню в начале 07 в. использовали как застенок для проведения судебных дознаний (пыток), за что башня и получила своё название.
Успенский кафедральный собор
Главный кафедральный собор кремля — прекрасный образец русского церковного зодчества 1710 г. постройки. Издали, когда сам город кажется еще в тумане, силуэт собора со сверкающими куполами уже ясно обрисовывается. Сам собор двухэтажный: нижний невысокий ярус — усыпальница астраханских иерархов, в том числе священомученика митрополита Астраханского Иосифа и грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, верхний храм — ясный и просторный, с двумя ярусами окон.
Троицкий собор. Кирилловская часовня
Первым в городе был возведён Троицкий мужской монастырь, главным храм которого посвящён живоначальной Троице. Каменный храм на месте деревянного был возведён в начале XVII в. Он состоит из трех церквей на одном подклети: Сретенской, Введенской и Троицкой. Рядом с Троицким собором располагается Кирилловская часовня, в которой был погребен первый игумен Троицкого монастыря — Кирилл.
Астраханский кремль как музейно-выставочный комплекс
Музей Астраханский кремль открылся в 1974 году. Начиная с 1970-х стены, башни и внутренние строения кремля были отреставрированы, а самому комплексу был присвоен статус заповедника. Сегодня это не только памятник русской военной крепости — здесь располагается богатейший этнографический музей (его основные корпуса находятся в бывшем управлении военачальника крепости XIX в. постройки, Артиллерийской башне и «Красных воротах»). Открыты выставки: «История образования города у северо-восточных стен Кремля», «История астраханского гарнизона», «История телесных наказаний на Руси» и другие экспозиции. Также есть возможность оценить Астрахань и Волгу во всей красе на смотровой башне «Красных ворот».
Несмотря на то, что большинство выставок музейно-выставочного комплекса Астраханский кремль имеют военную тематику, не стоит упускать возможность узнать часть истории Древней Руси. Создание Астраханского кремля связано с присоединением новых территорий к России, благодаря которым наша страна получила выход к Каспийскому морю.
Лебединое озеро
- Описание
Восхитительное озеро в центре Астрахани - только такие слова приходят на ум, когда видишь этот облагороженный водоем. Рядом с ним разбита парковая зона, где летом горожане и гости города спасаются от жары. Берега Лебединого озера укреплены гранитом, есть спуск к воде и смотровая площадка. В его середине стоит беседка, добраться до которой можно только на лодке. Главные обитатели водоема - белоснежные лебеди. Они практически не боятся людей и всегда рады вкусному угощению.
ЗАГС
- Описание
Расположение Астрахани в значительной мере сказалось на том, что в городе (даже в военные годы) сохранилось большое количество старинных особняков. Олицетворением архитектуры конца XIX - начала XX века является местный ЗАГС (год постройки - 1910). Ранее здесь находилась торгово-промышленная биржа. Построенное в стиле модерн, здание стилизовано под палубу парохода. В разное время здесь располагались и типография, и гребно-парусный клуб, и столовая, и комитет компартии. Лишь с 1964 года особняк перешел в ведение ЗАГСа. В 2010 году здание отметило свое столетие.
Мост Влюбленных
- Описание
Мост Влюбленных - одно из самых романтических мест в городе. Он соединяет два берега реки Кутум и пользуется большой популярностью у горожан. Витиеватые фонарные столбы и лавочки словно магнитом притягивают окружающих. Тем более, отсюда открывается невероятная панорама Красной набережной. Появлению моста предшествовала одна история: у астраханских молодоженов есть традиция - завязывать на счастье ленточку на ветке березы, растущей на площади. Через какое-то время дерево завяло (видимо, не под силу ей было нести на себе этот «ленточный» груз). Чтобы спасти березки, было решено подарить один из мостов влюбленным. Позже, в 2005 году, здесь появилось металлическое дерево - специально для ленточек семейного благополучия. А потом вместе с ленточками стали цеплять замочки.